이런 일 저런 생각

두번 째 과일 앵두

한길재순 2018. 6. 8. 05:32

앵두가 익었습니다.

앵두는 체리가 우리나라에 들어 오기 전에는

봄에 가장 먼저 익는 과일이었습니다.

옛날에는 집집 마다 앵두 나무 한 그루씩 심었습니다.

감나무,대추나무와 함께 담장 밑이나 우물가에 심었던

오랜 정서가 담긴 과일이지요.

지금도 주택의 정원에서 더러 봅니다.

빠알갛게 익어가는 앵두가 담 넘어 보일 때엔

옛날 어릴 적 이웃집 소녀를 보는 듯 합니다.

            





익어가는앵두를

하나둘 시나브로 따 먹다가

모두 익으면 그릇에 따 담아요.


앵두를 보면 고향 생각납니다.

대추나무 옆 꽃밭에 있던 앵두나무에

봄이 되면 하얀 꽃이 피고

초여름엔 빠알간 열매가 익지요.


빠알갛게 익은 앵두를  따서 이쁜 종이에 싸서

내 사랑하던 그 소녀에게 전해주면

그 녀의 볼도 앵두처럼 빠알갛게 되어요.


우리집 앵두를 같이 보고 즐기던 누님은

치매를 앓아 동생인 나를 아들이라 하고

 막내 여동생은 멀리 평택으로 이사를 가서

언제 만날 지 기약조차 없네요.


앵두를 딸 대에는

흐러간 엣 노래를 흥얼거립니다.

"앵두나무 우물가에 동네 처녀 버람났네."

정말 그랬는 지는 모릅니다.

그 바람난 처녀들도 이젠 팔순이 되어

행복한 노후를 즐겼으면 좋겠네요.


앵두를 따서 가족과 함께 나누고

앵두주를 담아 봅니다.

찬구와 앵두주를 나눌 생각을 하면

마음 설레이기도 합니다.